Kangourou contre Wallaby

Le kangourou et le wallaby appartiennent à la famille des macropodes, qui contient des animaux à grands pattes. Ils ont des pieds surdimensionnés qu'ils utilisent pour sauter - leur seule forme de locomotion. Ces deux animaux appartiennent également à la sous-classe marsupiale, ce qui signifie qu'ils ont une poche à ouverture frontale pour transporter leurs bébés. Cependant, certains animaux de la famille marsupiale, comme le wombat, ont des poches à ouverture vers l'arrière.

Étant donné que les deux animaux appartiennent à la même famille et vivent dans des habitats similaires (principalement l'Australie, avec certaines espèces trouvées en Nouvelle-Guinée), ils se ressemblent mais présentent également des différences distinctes.

Tableau de comparaison

Tableau comparatif Kangourou contre Wallaby
Kangourou Wallaby

Les dentsPas de prémolairesDent de coupe, prémolaires
TailleGrandPetit
Habitudes alimentairesHerbeFeuilles
JambesLong et surdimensionnéCourt et compact
CouleurCouleurs en sourdine - Manteau terneBright Streaks - Shiny Coat

Similitudes

  • Famille : Le kangourou et le wallaby appartiennent à la même famille de macropodes et de marsupiaux
  • Habitat : Les deux se trouvent essentiellement en Australie bien que les terrains soient différents
  • Locomotion : Ces deux animaux ont de fortes pattes postérieures et le saut est leur seul mode de locomotion.
  • Cycle de vie : Ces deux animaux ont une très courte période de gestation, et le bébé qui est né est très faible et fragile. Ils restent dans la poche de leur mère et allaitent pendant près de neuf mois avant de pouvoir s'aventurer. La constitution du lait change de temps en temps, pour offrir une nutrition appropriée au bébé. Dès que le bébé, communément appelé le joey, est assez grand pour quitter la poche et ne revient que pour les tétées; la mère accouche de nouveau.

Maintenant que nous savons quelles sont les similitudes, il sera plus facile de comprendre les différences.

Différence de taille

Les kangourous sont généralement plus grands que les wallabies, qui ont tendance à être petits (environ 60 cm ou 2 pieds). Bien que leurs tailles varient énormément, les plus grands wallabies mesurent jusqu'à 180 cm (6 pi) de la queue à la tête et pèsent jusqu'à 20 kg (44 lb). Le plus grand des kangourous, le kangourou rouge, peut mesurer jusqu'à 280 cm (9 pi) de la tête à la queue et peser jusqu'à 90 kg (198 lb).

Jambes

Le kangourou a des pattes trop longues entre les genoux et les chevilles. Cela rend les jambes surdimensionnées par rapport à leur corps. Le wallaby a des pattes plus compactes et plus courtes.

Couleur

Le wallaby a généralement un pelage brillant et coloré, avec des touches de couleurs différentes. Le manteau d'un kangourou est moins brillant et ils ont des couleurs sobres comme le noir et le gris.

Les dents

Le kangourou n'a pas de prémolaires et les couronnes sont moins saillantes. Le wallaby a des prémolaires et une dent de coupe plus prononcée. Les dents du kangourou sont courbées et striées, les couronnes des molaires sont également plus hautes et plus distinctes que celles présentes dans le wallaby.

Habitudes alimentaires des kangourous contre les wallabies

Le kangourou se nourrit généralement d'herbes car il vit dans des zones ouvertes sans arbres. Le wallaby, quant à lui, mange surtout des feuilles car il vit dans les zones forestières.

Articles Connexes