Hippopotame contre rhinocéros

L' hippopotame et le rhinocéros sont de grands mammifères herbivores sauvages grisâtres connus pour leur immense taille. Le rhinocéros se distingue de l'hippopotame par la corne proéminente sur son museau.

Tableau de comparaison

Tableau comparatif Hippopotame versus Rhinocéros
Hippopotame Rhinocéros
La vitesse19 mph35 mph
Peau et cheveuxPeau très épaisse mais pratiquement sans poil. L'hippopotame n'a ni sueur ni glandes sébacées car il dépend de l'eau ou de la boue pour se rafraîchir. Il sécrète un fluide rouge visqueux qui protège la peau de l'animal contre le soleil et peut être un agent cicatrisant.Le rhinocéros blanc a des poils sur les franges d'oreille et les poils de la queue, et clairsemés sur le corps. Les rhinocéros javanais et indiens sont glabres; ce dernier a une peau épaisse, brun argenté avec d'énormes plis et bosses sur les jambes et les épaules. Le rhinocéros de Sumatra a des poils denses chez les veaux.
RégimeHerbivore.Herbivore.
HabitatLes hippopotames sont des mammifères semi-aquatiques. Les rivières et les lacs, pas nécessairement très profonds, avec des flaques d'eau qui se déplacent lentement et des rives avec un pâturage de bonne qualité est un habitat idéal.Le rhinocéros blanc a besoin d'un bois ouvert et vallonné avec beaucoup d'herbe et d'eau permanente.
BoucheLes hippopotames ont une bouche et des dents énormes.Les rhinocéros blancs ont la bouche large plate distincte qui est utilisée pour le pâturage contrairement à la lèvre pointue du rhinocéros noir qu'ils utilisent pour saisir les feuilles et les rameaux.
Cornes et bossesLes hippopotames n'ont ni cornes ni bosses.Les rhinocéros blanc, noir et Sumatra ont deux cornes sur le museau. Les rhinocéros indiens et javanais n'ont qu'une seule corne. Le rhinocéros blanc a également une bosse musculaire proéminente qui soutient sa tête relativement grande.
ComportementL'un des plus agressifs au monde et souvent les plus féroces d'Afrique. Les hippopotames sont grégaires, s'associant en troupeaux jusqu'à 40 avec un taureau adulte, de nombreuses vaches et leurs petits. Les jeunes taureaux sont expulsés du troupeau lorsqu'ils atteignent la maturité sexuelle.Rhinocéros blancs: moins agressifs, plus sociables, par groupes de 15. Les rhinocéros noirs voyagent seuls. Rhino indien: Les mâles adultes sont solitaires, sauf pour l'accouplement / combat. Les femelles adultes sont solitaires lorsqu'elles n'ont pas de veaux.
PopulationIl y a environ 125 000 à 150 000 hippopotames dans toute l'Afrique subsaharienne; La Zambie (40 000) et la Tanzanie (20 000–30 000) possèdent les populations les plus importantes.Il y a 17 500 rhinocéros blancs et 4240 noirs dans la nature. En 2007, il n'y avait que 50 rhinocéros javanais à l'état sauvage, 200 rhinocéros de Sumatra et 2 620 rhinocéros indiens à une corne dans le monde.
PréservationIls sont toujours menacés par la perte d'habitat et le braconnage pour leur viande et leurs dents canines en ivoire.Les humains tuent le rhinocéros pour sa corne de kératine. Le rhinocéros indien a été ramené du bord de l'extinction en 1908. Il y a maintenant plus de 400 rhinocéros indiens dans la nature près du Népal.
la reproductionUn seul veau naît après une période de gestation d'environ 8 mois.La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 6 ans, et un veau naît une fois tous les trois ans, après une période de gestation d'environ 16 mois. Les mères resteront près de leurs mollets jusqu'à quatre ans après leur naissance.
Durée de vie40-50 ans35-50 ans (rhinocéros noir); 40-50 ans (rhinocéros blancs)
Classification zoologiqueHippopotame amphibie; l'une des deux seules espèces existantes de la famille des Hippopotamidae.Un groupe de cinq espèces existantes d'ongulés à doigts impairs dans la famille des rhinocérotiae.
Les typesUne seule des deux espèces existe aujourd'hui: Hippopotamus Amphibius. (L'autre était l'hippopotame pygmée.)Javan, Sumatra, rhinocéros noirs (en danger critique d'extinction); le rhinocéros indien à une corne (en voie de disparition); et le rhinocéros blanc (vulnérable et vit en Afrique).
Forme du corpsTorse trapu en forme de tonneau, bouche et dents énormes, corps presque glabre, jambes tronquées et taille énorme.Le rhinocéros blanc a un corps immense et une grosse tête, un cou court et une large poitrine.
CouleurCorps grisâtreRhinocéros blanc: varie du brun jaunâtre au gris ardoise. Rhinocéros indien: Brun argenté. Rhinocéros de Java: Peau grise et brumeuse. Rhinocéros noir: Similaire en couleur au rhinocéros blanc. Rhinocéros de Sumatra: brun rougeâtre.

Hippopotame

Le rhinocéros blanc

Les types

Il existe cinq espèces existantes (biologiques existantes) d'ongulés à doigts impairs (3 orteils sur chaque pied) dans la famille des rhinocérotiés. Les rhinocéros de Javan, Sumatra et Noir sont en danger critique d'extinction; le rhinocéros indien à une corne est en voie de disparition; le rhinocéros blanc est vulnérable et vit en Afrique.

Il existe une seule espèce d'Hippopotame: l'hippopotame amphibius de la famille des Hippopotamidae. L'autre est l'hippopotame pygmée qui n'est visible que dans certaines réserves d'Afrique de l'Ouest.

Le rhinocéros indien

Taille

La famille des rhinocéros se caractérise par sa grande taille. C'est l'une des plus grandes mégafaunes encore en vie aujourd'hui, toutes les espèces pouvant atteindre une tonne ou plus de poids. Le rhinocéros blanc peut dépasser 3 500 kg, avoir une longueur tête-corps de 3, 5 à 4, 6 m. Les mâles rhinocéros indiens adultes sont plus gros que les femelles à l'état sauvage, pesant de 2 500 à 3 200 kg. L'hippopotame est le troisième plus grand animal terrestre, après l'éléphant et le rhinocéros blanc.

Le poids moyen des hippopotames mâles adultes varie de 1 500 à 1 800 kg, les femelles étant plus petites avec un poids moyen compris entre 1 300 et 1 500 kg. Les hommes plus âgés peuvent devenir beaucoup plus gros, atteignant au moins 3 200 kg et pesant parfois 4 500 kg. Les hippopotames mâles semblent continuer de croître tout au long de leur vie; les femelles atteignent un poids maximum vers 25 ans.

Corps

Le rhinocéros se caractérise par sa corne de kératine. Il a un corps immense et une grosse tête, un cou court et une large poitrine. Le rhinocéros blanc a un visage long et une bosse prononcée sur son cou.

L'hippopotame a un torse trapu en forme de tonneau, une bouche et des dents énormes, un corps presque glabre, des jambes tronquées et une taille énorme. Les yeux, les oreilles et les narines des hippopotames sont placés haut sur le toit du crâne. Cela leur permet d'être dans l'eau avec la plupart de leur corps immergé dans les eaux et la boue des rivières tropicales pour rester au frais et éviter les coups de soleil.

Couleur

La couleur du rhinocéros blanc peut varier du brun jaunâtre au gris ardoise. Il n'est pas blanc, il est nommé d'après le mot néerlandais pour large pour sa large lèvre. Le rhinocéros indien a une peau épaisse et argentée qui crée d'énormes plis sur tout le corps. Le rhinocéros javanais a la peau grise et brumeuse. Le rhinocéros noir n'est pas noir et est de couleur similaire au rhinocéros blanc. Les rhinocéros de Sumatra sont de couleur brun rougeâtre.

L'hippopotame a un corps de couleur grisâtre.

Peau et cheveux

La plupart des poils du rhinocéros blancs se trouvent sur les franges d'oreille et les poils de la queue, le reste étant plutôt éparse sur le reste du corps. Le rhinocéros javanais est glabre comme le rhinocéros indien. Le rhinocéros indien a une peau épaisse brun argenté qui crée d'énormes plis sur tout le corps et est de couleur rosée près des plis. Le haut de ses jambes et ses épaules sont couverts de bosses ressemblant à des verrues. Les poils du rhinocéros de Sumatra peuvent aller de denses, en veaux à clairsemés.

Le corps grisâtre de l'hippopotame a une peau très épaisse qui est pratiquement glabre. L'hippopotame n'a ni sueur ni glandes sébacées, se reposant sur l'eau ou la boue pour se rafraîchir. Cependant, il sécrète un liquide rouge visqueux qui protège la peau de l'animal contre le soleil et est peut-être un agent de guérison.

Bouche

Les rhinocéros blancs ont la bouche large plate distincte qui est utilisée pour le pâturage contrairement à la lèvre pointue du rhinocéros noir qu'ils utilisent pour saisir les feuilles et les rameaux. Les rhinocéros ont de 24 à 34 dents, principalement des prémolaires et des molaires utilisées pour le broyage.

L'hippopotame a des canines acérées qui sont utilisées comme défense et aussi pour attaquer les rivaux accouplés. Il peut ouvrir sa bouche à un angle de 150 degrés, contre 45 degrés chez l'homme.

Cornes

La caractéristique distinctive la plus évidente des rhinocéros est une grosse corne au-dessus du nez. Les cornes de rhinocéros, contrairement à celles des autres mammifères à cornes - en particulier les bovins - n'ont pas de noyau osseux. La corne d'un rhinocéros se compose uniquement de kératine, le même type de protéine structurale fibreuse qui compose les cheveux et les ongles.

Tous les rhinocéros, à l'exception du rhinocéros indien, ont deux cornes pour lesquelles ils sont généralement pochés. La corne est utilisée pour fabriquer des poignards ou écrasée et utilisée comme aphrodisiaque dans la médecine traditionnelle chinoise. Les deux cornes sur le crâne sont en kératine avec la plus grande corne avant généralement de 50 cm de long, exceptionnellement jusqu'à 140 cm. Parfois, une troisième corne plus petite peut se développer. La corne du rhinocéros noir est beaucoup plus petite que celle du rhinocéros blanc

La corne avant du rhinocéros blanc est plus grande que l'autre corne et mesure en moyenne 90 cm de long et peut atteindre 150 cm. Le mot grec «ceros» signifie corne. Les rhinocéros indiens mâles et femelles n'ont qu'une seule corne. La corne qui est faite de kératine, la même substance des ongles humains, commence à se développer après l'âge de 6 ans. Chez la plupart des adultes, la corne atteint environ 25 centimètres, mais a été enregistrée jusqu'à 57, 2 centimètres de longueur. La corne nasale se courbe vers l'arrière à partir du nez. Sa corne est naturellement noire. Chez les animaux en captivité, la corne est souvent portée à un bouton épais. Les rhinocéros en Afrique (blancs et noirs) utilisent leurs cornes pour attaquer tandis que le rhinocéros indien utilise ses incisives.

L'hippopotame n'a pas de corne.

Habitat

Le rhinocéros blanc a besoin d'un bois ouvert et vallonné avec beaucoup d'herbe et d'eau permanente. Les hippopotames sont des mammifères semi-aquatiques, donc les rivières et les lacs, pas nécessairement très profonds, avec des flaques d'eau se déplaçant lentement et des rives avec un pâturage de bonne qualité sont un habitat idéal. Les hippopotames et les rhinocéros sont tous deux des herbivores. Près de 98% de la population de rhinocéros noirs se trouve dans seulement quatre pays: l'Afrique du Sud, la Namibie, le Zimbabwe et le Kenya, alors qu'à un moment donné, ils ont été trouvés sur tout le continent africain. Le rhinocéros blanc se trouve dans les pays africains, notamment en Afrique du Sud, au Botswana, au Zimbabwe et en Namibie. Le rhinocéros noir se trouve en Afrique du Sud, au Rwanda et au Zimbabwe. Les rhinocéros de Sumatra et de Javan se trouvent respectivement à Sumatra et Java. Le rhinocéros indien à une corne se trouve dans la région de l'Assam en Inde et au Népal. Les hippopotames se trouvent dans toute l'Afrique subsaharienne.

Comportement

Les rhinocéros et les hippopotames dans la nature peuvent être très agressifs pour les humains.

Les rhinocéros blancs sont moins agressifs et plus sociables que les rhinocéros noirs et peuvent être vus en groupes de dix ou 15 et vivent selon une structure sociale stricte. Les rhinocéros noirs voyagent seuls. Le rhinocéros indien forme une variété de groupes sociaux. Les mâles adultes sont généralement solitaires, sauf pour s'accoupler et se battre. Les femelles adultes sont en grande partie solitaires lorsqu'elles sont sans veaux. Les mères resteront près de leurs mollets jusqu'à quatre ans après leur naissance. Les rhinocéros mâles peuvent se saluer de manière très amicale et jouer ensemble avec un bâton et des brindilles.

Les hippopotames passent la majeure partie de la journée à tremper dans l'eau. Ils ne peuvent pas nager mais plongent souvent et refont surface toutes les 3 à 5 minutes pour respirer. Ils peuvent également dormir sous l'eau et refaire surface automatiquement sans se réveiller.

Population

On estime qu'il reste 17 500 rhinocéros blancs dans la nature et environ 4 240 rhinocéros noirs. En 2007, il n'y avait que 50 rhinocéros javanais à l'état sauvage, 200 rhinocéros de Sumatra et 2 620 rhinocéros indiens à une corne dans le monde. Il y a environ 125 000 à 150 000 hippopotames dans toute l'Afrique subsaharienne; La Zambie (40 000) et la Tanzanie (20 000–30 000) possèdent les populations les plus importantes.

Préservation

Depuis 1970, la population mondiale de rhinocéros a diminué de 90 pour cent, cinq espèces restant dans le monde aujourd'hui, toutes en danger. Les rhinocéros de Javan et de Sumatra sont en danger critique d'extinction. Les hippopotames ne sont pas en danger, bien que leur population ait considérablement diminué au Congo où leur viande est vendue illégalement. Les populations d'hippopotames sont menacées en raison de la perte de sources d'eau douce.

Articles Connexes