Dauphin contre baleine

Les baleines et les dauphins sont des mammifères qui appartiennent à l'ordre des cétacés, qui comprend également les marsouins. Les deux animaux sont physiologiquement différents, les baleines étant souvent plus grandes que les dauphins et plus à l'aise dans une plus large gamme de températures de l'eau. Alors que la culture populaire célèbre souvent l'intelligence des dauphins, les baleines et les dauphins sont généralement considérés comme tout aussi intelligents selon des études scientifiques récentes.

Tableau de comparaison

Tableau de comparaison entre les dauphins et les baleines
Dauphin Baleine

RoyaumeAnimaliaAnimalia
ClasseMammaliaMammalia
TailleLes tailles des dauphins varient de 1 à 6 mLa taille des baleines varie de 11 pi à 115 pi.
Structure des dentsLes dents des dauphins sont coniques.Certaines baleines ont des fanons.
Comportement socialLes dauphins sont très sociauxLes baleines sont des créatures sociales et vivent en groupe; mais ils ne sont pas aussi amicaux avec les humains que les dauphins.

Physiologie des dauphins et des baleines

Comme tous les cétacés, les baleines et les dauphins sont des descendants d'animaux terrestres qui sont retournés à l'eau douce ou salée après avoir vécu des millions d'années sur terre. Selon des fossiles datant d'environ 50 millions d'années, les baleines partagent même un ancêtre commun avec l'hippopotame terrestre.

Les dauphins et les baleines partagent des traits communs avec les mammifères, notamment le sang chaud, les cheveux et la respiration pulmonaire. Ils donnent également naissance à une progéniture vivante et allaitent leurs petits. Leurs corps ressemblent à la forme profilée d'un poisson. Les deux ont des nageoires, y compris les nageoires dorsales ou dorsales et leurs nageoires caudales, appelées douves, qui sont très efficaces pour propulser les animaux dans l'eau. De nombreuses espèces de dauphins et de baleines peuvent être identifiées par leur forme de nageoire dorsale.

Respiration

Les baleines et les dauphins respirent différemment des autres animaux. En raison de leur environnement, ces cétacés sont des respirateurs conscients, ce qui signifie qu'ils décident quand respirer. Contrairement aux requins, qui doivent continuer à bouger pour respirer, les dauphins et les baleines peuvent rester immobiles dans l'eau, en particulier pour dormir. Cependant, leurs périodes de sommeil sont très brèves, car ils doivent retourner à la surface pour respirer.

Les baleines et les dauphins doivent faire surface pour respirer de l'air à travers leur évent. Mais contrairement aux humains, ils peuvent tolérer beaucoup plus de CO2 dans leur système avant que leur réflexe respiratoire ne se déclenche. Quand ils sont actifs, les dauphins font en moyenne 8 à 12 respirations par minute, mais lorsqu'ils se reposent, ce taux tombe à 3 à 7 respirations par minute. En raison de leurs grands poumons, ils peuvent aspirer beaucoup d'air à chaque respiration, ce qui leur permet de retenir leur respiration plus longtemps.

Respirer en dormant

Les cétacés comme les dauphins et les baleines dorment dans un schéma appelé sieste de chat. Seule la moitié de leur cerveau s'arrête pendant le sommeil. L'autre moitié est éveillée et attentive; son travail consiste à surveiller les prédateurs ou les obstacles, et à remonter à la surface pour respirer si nécessaire. Après environ deux heures, les côtés sont inversés et la moitié reposée se réveille permettant au côté actif de se reposer.

Taille

Les baleines mesurent généralement entre 11 et 110 pieds de long; les dauphins mesurent entre 4 et 35 pieds de long. Certains systèmes de classification considèrent tout ce qui dépasse 9 pieds comme une baleine, ce qui peut prêter à confusion. C'est pourquoi il existe six espèces de "baleines" qui sont en fait des dauphins, génétiquement.

Le plus grand animal qui ait jamais vécu sur terre est le rorqual bleu, pesant environ 24 éléphants. L'histoire de l'évolution indique qu'il y a environ 3 millions d'années, les conditions écologiques des océans ont changé et les ressources ont augmenté très rapidement. Cela a permis aux petites baleines à fanons de profiter de ces ressources abondantes en grandissant. [1]

Orifices: un ou deux?

Alors que tous les dauphins ont un évent, les baleines à fanons - celles qui se nourrissent de plancton et de petits poissons ou crustacés - ont deux ouvertures. Toutes les baleines à dents n'ont qu'un seul évent.

Les dents

Les baleines sont divisées en deux catégories, en fonction de leurs dents. Un groupe est connu sous le nom de baleines à fanons; c'est le plus grand sous-ordre des baleines et comprend la baleine bleue. Les dents des baleines à fanons ont une structure frangée et poussent à partir de la mâchoire supérieure. Ces baleines utilisent la structure frangée de leurs dents pour filtrer de grandes quantités d'eau et piéger le plancton et les petites créatures.

L'autre catégorie pour les baleines est dentée, qui comprend les dauphins et les cachalots, entre autres. Les baleines à dents sont carnivores, ce qui signifie qu'elles se nourrissent de poissons, de calmars, de mammifères marins et même d'autres baleines.

Les dents des dauphins sont coniques et ont tendance à être assez coupantes. Ils sont utilisés pour attraper et traîner des proies dans la bouche, où elles sont ensuite avalées entières. La plupart des dauphins ont entre 58 et 94 dents. Ces dents sont remplacées régulièrement, ce qu'elles partagent avec les baleines à dents.

la reproduction

Les dauphins et les baleines sont matriarcaux dans leur organisation sociale, ce qui permet aux mâles de se mêler aux femelles uniquement pendant la saison des amours. Mais tous les mâles ne peuvent pas participer, donc seuls les mâles les plus forts et les plus dominants partagent la plupart des possibilités de reproduction.

La saison d'accouplement des dauphins et des baleines varie selon les espèces, mais la plupart des accouplements ont lieu pendant les saisons plus chaudes. Les rituels d'accouplement des deux animaux peuvent être complexes, et les liens de couple, qui peuvent être de même sexe ou de sexe opposé et durer toute une vie, existent souvent. Cependant, les dauphins peuvent s'engager dans plus de rencontres sexuelles, même en dehors de la saison de reproduction proprement dite, que les baleines.

La période de gestation des baleines est comprise entre 9 et 17 mois, la période de gestation des dauphins variant entre 10 et 13 mois. Presque toutes les baleines n'ont qu'un seul veau, et la plupart des dauphins aussi, mais certaines espèces de dauphins ont tendance à donner naissance à deux veaux. Les dauphins et les baleines nourrissent leurs veaux pendant un certain temps, généralement plus d'un an, et cela est associé à un lien fort entre la mère et le jeune, offrant une forte probabilité de survie à l'état sauvage. Les dauphins ont tendance à sevrer leurs petits plus tôt que les baleines et chasseront même les veaux sevrés.

Alimentation des dauphins et des baleines

Les eaux glaciales et arctiques abritent certaines des plus grandes espèces de baleines, comme le rorqual à bosse et le rorqual bleu. Les baleines à fanons se nourrissent uniquement dans les eaux arctiques, se nourrissant principalement de krill, de plancton et d'autres petits animaux marins. Les baleines à bosse chassent souvent en formant un anneau de bulles autour de leurs proies qui entrave alors la fuite. Voir aussi cette vidéo: Baleine à bosse: technique de chasse

Certaines espèces de dauphins se rapprochent du rivage pour se nourrir, chassant souvent les poissons dans les eaux peu profondes pour les attraper facilement. Une autre méthode qu'ils adoptent consiste à conduire leurs proies sur des bancs de boue pour une capture facile. Voir aussi cette vidéo: alimentation des anneaux de boue des dauphins de la bouteille de l'Atlantique

Le rorqual bleu se nourrit en buvant de l'eau et des proies équivalant à environ 140% de sa propre masse. Ils se nourrissent presque continuellement lorsque les conditions de proies sont bonnes. Une baleine bleue peut consommer jusqu'à deux tonnes de nourriture en une journée. Leur nourriture préférée est le krill, de minuscules poissons que l'on trouve dans les essaims dans tous les océans du monde. Une baleine peut prendre une grosse bouchée d'un essaim de krill et ingérer jusqu'à 500 000 calories en une seule bouchée.

Écholocalisation

Les baleines et les dauphins chassent pour se nourrir à l'aide de l'écholocation, c'est-à-dire qu'ils dirigent des clics dans l'eau et écoutent la force des échos rebondis, ce qui leur permet de savoir à quelle distance ils sont des proies. Les clics et sifflets utilisés sont émis par leur (s) évent (s).

Les cétacés ont développé des améliorations sensorielles pour ce processus. La forme de melon de la tête d'un dauphin remplit la même fonction que celle des grandes cavités des sinus dans le crâne des baleines: ces adaptations créent une résonance d'écho pour aider à localiser plus précisément les distances, les vitesses et les angles. Ils améliorent également la capacité de communication.

Des recherches menées par Jack Kassewitz menées au Dolphin Discovery Center de Puerto Aventuras au Mexique ont révélé comment les dauphins perçoivent les objets dans leur environnement. Il s'agit d'une image qui traduit la perception d'un dauphin d'un humain submergé. Plus de détails ici

Les chercheurs ont également émis l'hypothèse que les dauphins utilisent ces représentations "sono-picturales" pour communiquer entre eux. Cela pourrait donc être une sorte de langage utilisé par les mammifères marins.

Intelligence chez les dauphins et les baleines

Les dauphins et les baleines sont réputés être tout aussi intelligents. Après des années de recherche, les scientifiques ont déclaré que les cétacés (y compris les marsouins, les dauphins et les baleines) sont très intelligents et devraient potentiellement avoir des droits similaires à ceux accordés aux humains. [2]

Comportement social

On a fréquemment observé des baleines et des dauphins enseigner, apprendre, coopérer, comploter et même pleurer. Certaines espèces communiquent avec des sons mélodiques, connus sous le nom de chants de baleine, tandis que d'autres émettent des sons de type clic qui peuvent être très forts. Les deux types de sons sous-marins ont été enregistrés à des centaines de kilomètres de leur source. Les vocalisations des baleines semblent servir à de nombreuses fins au-delà de l'écholocation, comme l'accouplement et l'identification. Les scientifiques qui étudient les répertoires de communication des baleines et des dauphins ont estimé que

... les grands dauphins ont un répertoire de 27 syllabes à une lettre, cinq syllabes à 2 lettres et quatre ou cinq syllabes à 3 lettres. En revanche, les baleines à bosse ont un répertoire de seulement six syllabes à une seule lettre mais utilisent dix-sept ou dix-huit syllabes à deux lettres (les données ne sont pas suffisamment étendues pour révéler le répertoire des syllabes à trois lettres).

Les dauphins et les baleines établissent des liens sociaux solides grâce à leurs capacités de communication avancées. Ils resteront avec des personnes blessées ou malades, les aidant même à respirer en les ramenant à la surface si nécessaire, comme on peut le voir dans la vidéo ci-dessous (voir également le reportage).

S'appeler par son nom

Une étude a montré que les grands dauphins se nomment même en utilisant un sifflement unique et, lorsqu'ils sont séparés ou autrement stressés, appellent leurs proches (comme une mère ou un ami masculin) par leur "nom". Outre les humains, les dauphins sont les seules espèces connues connues pour pouvoir le faire.

Chants de baleine

Les baleines à bosse produisent une série de sons à différentes fréquences connues sous le nom de chant des baleines. Il est prouvé que ces vocalisations peuvent être considérées comme des «chansons» - c'est-à-dire de la musique - en raison de leurs schémas. [3] Non seulement ces chansons, mais les scientifiques ont également constaté que les chansons évoluent tous les six mois, tout comme la mode évolue dans certaines cultures humaines.

Où vivent les baleines et les dauphins

Les baleines ont une aire de répartition mondiale, au point que des espèces de baleines peuvent être trouvées dans tous les océans. Cependant, l'aire de répartition spécifique de chaque espèce peut être limitée à un océan ou une région écologique. En revanche, les baleines à fanons s'engagent dans de longues migrations, des latitudes arctiques aux eaux tropicales plus chaudes pour la reproduction.

Les dauphins existent principalement dans les zones tempérées au nord et au sud de l'équateur et ne font que des incursions occasionnelles dans des eaux plus froides, principalement pour se nourrir. Certaines espèces de dauphins vivent dans des eaux douces, ou peuvent vivre à la fois dans du sel et de l'eau douce, alors qu'aucune baleine n'est connue pour vivre en eau douce et ne peut pas la tolérer longtemps.

Groupes de dauphins et de baleines

Les baleines et les dauphins voyagent seuls ou en groupes, appelés gousses, lors de leurs migrations annuelles. De plus grands groupes de cosses sont appelés une école. Les gousses de dauphins et de baleines peuvent se réunir pour former de plus grands groupes appelés «écoles». Les écoles peuvent avoir quelques centaines d'individus. À l'occasion, même des «superpodes» de plus de 1 000 animaux ont été observés. Ces superpodes ont tendance à se former temporairement dans les zones où la nourriture est abondante.

La plupart des gousses ont entre 6 et 15 individus et restent près des eaux peu profondes. Les gousses sont le plus souvent composées de femelles, de mères et de veaux, de mâles adultes et de mâles juvéniles. Les adultes peuvent souvent être trouvés seuls ou nager à deux.

"Baleines" qui sont génétiquement des dauphins

Six espèces de la famille des Delphinidae sont appelées "baleines" mais génétiquement sont des dauphins:

  1. Baleine à tête de melon, Peponocephalaelectra
  2. Orque (Orca), Orcinus orca
  3. Épaulard pygmée, Feresaattenuata
  4. Faux orque, Pseudorcacrassidens
  5. Baleine pilote à nageoires longues, Globicephalamelas
  6. Baleine pilote à nageoires courtes, Globicephalamacrorhynchus

Vidéo: épaulards chassant un dauphin

Cette vidéo ci-dessous montre un groupe de cinq orques chassant un dauphin qui est épuisé et séparé de sa gousse. Il a été filmé au large des côtes de l'Afrique du Sud. Malgré leur nom, les orques (orques) appartiennent en fait à la famille des dauphins.

Articles Connexes