Dauphin contre marsouin

Les dauphins et les marsouins sont des cétacés - des mammifères marins - qui sont étroitement liés aux baleines. Les dauphins appartiennent à la famille des Delphinidae et mesurent jusqu'à 30 pieds de long. Les marsouins, appartenant à la famille des Phocoenidae, sont plus petits et plus robustes, avec d'autres différences anatomiques. Bien que les deux animaux soient très intelligents, les dauphins sont considérés comme plus sociaux et vivent dans des groupes plus grands et plus stables.

Bien que «dauphin» et «marsouin» soient souvent utilisés de manière interchangeable, le terme marsouin ne devrait se référer qu'à la famille des Phocoenidae, dans laquelle il existe sept espèces de marsouins.

Tableau de comparaison

Tableau de comparaison entre les dauphins et les marsouins
Dauphin Marsouin
RoyaumeAnimaliaAnimalia
ClasseMammaliaMammalia
TailleLes tailles des dauphins varient de 1 à 6 mLes marsouins sont généralement plus petits (1, 5 - 2, 5 m) mais plus robustes que les dauphins.
Structure des dentsLes dents des dauphins sont coniques.Les marsouins ont des dents plates et aplaties.
AperçuLes dauphins sont des mammifères marins étroitement liés aux baleines et aux marsouins.Les marsouins sont des mammifères marins apparentés aux baleines et aux dauphins.
Comportement socialLes dauphins sont très sociauxLes marsouins sont relativement timides
GammeLes dauphins se trouvent dans tous les océansLes marsouins ne se trouvent que dans l'océan Pacifique
Nageoire dorsaleLa plupart des dauphins ont une nageoire dorsale incurvée.La nageoire dorsale d'un marsouin est généralement triangulaire, un peu comme les requins.
TêteLes dauphins ont un "melon" rond et bulbeux dans la tête et des mâchoires allongées qui forment souvent un bec distinct.Les marsouins ont de petites têtes arrondies et des mâchoires émoussées au lieu de becs.
Régimepoissons, calmars, mammifères marinspoisson, calmar
Les prédateursrequins et orquesrequins et orques

Anatomie du dauphin contre le marsouin

Gros plan d'une tête de dauphin

Les principales différences entre les dauphins et les marsouins sont anatomiques. Extérieurement, on peut faire la différence entre les deux animaux en regardant la tête et les nageoires dorsales. Les dauphins ont généralement un «bec» qui les fait apparaître «à long nez», tandis que les marsouins n'ont pas de bec et apparaissent donc plus «à face plate». Les nageoires dorsales des dauphins sont généralement incurvées ou crochues, tandis que celles des marsouins sont de forme plus triangulaire. De près, on peut distinguer les deux par leurs dents: les dauphins ont des dents en forme de cône, mais les marsouins ont des dents plates ou en forme de bêche.

Les dauphins et les marsouins varient en taille, les dauphins étant généralement les plus grands des deux animaux. L'orque, ou «baleine» tueuse qui est en fait un dauphin, génétiquement, peut mesurer jusqu'à 35 pieds de long, par exemple, et le dauphin de Hector en Nouvelle-Zélande est parfois plus petit que 4 pieds. En moyenne, les marsouins, qui sont de couleur plus foncée que les dauphins, mesurent entre 5 et 8 pieds de long. Les deux espèces respirent de l'air par des trous de soufflage au sommet de leur tête. Et, comme presque tous les mammifères, ils donnent naissance à leurs petits et nourrissent leur progéniture. Les dauphins et les marsouins ont même des cheveux, mais presque tous sont perdus peu de temps après la naissance.

Parmi les trois types de nageoires trouvés sur les dauphins et les marsouins, seules les nageoires pectorales (palmes), qui sont utilisées pour arrêter et diriger sous l'eau, contiennent des os. Ces nageoires contiennent en fait le même nombre d'os qu'un bras humain et se terminent en cinq chiffres qui sont structurés de la même manière que les doigts. Les scientifiques théorisent que ces os proviennent des ancêtres terrestres des dauphins et des marsouins il y a environ 50 millions d'années.

Les nageoires des dauphins et des marsouins contiennent des chiffres en forme de doigts. Cliquez pour agrandir.

Au-delà des nageoires pectorales, la nageoire dorsale ou arrière offre une stabilité lorsque le dauphin et le marsouin se déplacent rapidement dans l'eau (jusqu'à 25 mi / h). Cette nageoire dorsale, avec les nageoires caudales, est faite de collagène, un tissu conjonctif fibreux semblable au cartilage.

Utilisation d'écholocalisation et autres sens

Les dauphins et les marsouins utilisent l'écholocation pour naviguer sous l'eau, trouver de la nourriture, éviter les prédateurs et communiquer avec les autres membres de leur espèce. La petite ouverture de l'oreille externe est à environ deux pouces derrière l'œil chez les deux animaux. Ni les dauphins ni les marsouins ne dépendent beaucoup de leur odorat. Les vocalisations sont plus étendues et plus fréquentes chez les dauphins et peuvent parcourir de plus longues distances que celles enregistrées pour les marsouins.

la reproduction

Les mâles des deux espèces ont deux ouvertures génitales sur leur côté ventral, tandis que les femelles en ont quatre: deux pour leurs organes sexuels et deux pour la lactation, avec des trayons trouvés à l'intérieur du corps. Les saisons de reproduction pour les deux espèces ont tendance à être courtes, les mâles dominants ayant plusieurs partenaires. Le collage de paires est plus fréquemment observé chez les dauphins, souvent à vie. Les périodes de gestation sont très similaires, entre 7 et 12 mois, avec 1 à 2 veaux nés, bien que le plus souvent un seul. Les veaux sont sevrés après environ un an.

Comportement social des dauphins et des marsouins

Les dauphins ont tendance à vivre dans des gousses ou des groupes d'une dizaine d'individus. Là où la nourriture est abondante, des «superpodes» dépassant 1 000 dauphins ont été observés. Les dauphins coordonnent les chasses et communiquent pour d'autres raisons en combinant sifflets, clics et sons ultrasoniques.

Les marsouins sont relativement timides et sont vus seuls ou en groupe contenant quelques individus. Ils sont rarement en grosses gousses. Leur comportement de regroupement ne se traduit pas par des associations stables, mais par des relations éphémères qui changent au fur et à mesure que les individus se joignent ou partent. Les marsouins peuvent agir de manière coordonnée même lorsqu'ils sont à des centaines de mètres l'un de l'autre, en utilisant l'écholocation pour trouver des proies et rester ensemble dans une cosse, mais ne l'utilisez pas pour communiquer aussi souvent que les dauphins.

Dolphin vs Porpoise Intelligence

Les dauphins et les marsouins sont très intelligents. Ils ont un cerveau gros et complexe et sont conscients de soi comme les humains. Ils sont parmi les rares espèces au monde qui peuvent s'identifier dans un miroir. Des années de recherche ont permis aux scientifiques de plaider en faveur de la protection des cétacés (y compris les marsouins, les dauphins et les baleines) contre la pêche et les chasses sans restriction. [1] Cette extinction, et son extinction potentielle, sont à l'origine des interdictions internationales de la chasse aux baleines et de l'interdiction de la pêche au thon au filet qui peut piéger et noyer les dauphins.

Des dauphins à gros nez ont été observés et enregistrés appelant les noms spécifiques de leurs proches lorsqu'ils se séparent. Outre les humains, les dauphins sont les seules espèces connues à s'appeler explicitement par leur nom. Des dauphins ont également été observés chez des personnes blessées ou malades et sont connus pour aider les humains à dériver en mer. Parce qu'ils sont plus grégaires, les dauphins sont devenus des animaux populaires pour l'entraînement en captivité, une situation où les marsouins ne s'adaptent pas bien.

Articles Connexes